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Optimización de los Programas Nutricionales en la Avicultura.
2da parte.

No obstante, si se pretende mejorar el valor de conversión energética (y, por tanto, disminuirlo), desde un punto de vista directamente relacionado con la nutrición tenemos dos caminos que recorrer: reducir el consumo o incrementar el peso de los pollos. Y todavía hay una tercera vía, la de mejorar la digestibilidad de las dietas, de modo que mejore la eficiencia de la energía disponible en los piensos. Leer Más

 
 
 

Optimización de los Programas Nutricionales en la Avicultura

El trabajo de los nutricionistas consiste en obtener los mejores resultados productivos posibles de los animales con los medios de los que disponen y en un marco económico de rentabilidad, por lo que quizás haya llegado el momento de replantearse algunas estrategias. Leer Más

 
 
 

Qué comen y cómo se alimentan los Pollos.

Las aves por su sistema digestivo son clasificadas como monogástricos, esto quiere decir que poseen una baja capacidad de transformación interna de materias primas crudas, por lo que necesitan nutrientes esenciales disponibles para una correcta digestión. Leer Más

 
 
 

Muestro de Granos. Primera etapa para un correcto análisis de micotoxinas. 3da. parte.

 

Dado que el muestreo representa la mayor fuente de error en el análisis de micotoxinas, es conveniente revisar cuáles son las recomendaciones más prácticas para disminuir la varianza de los resultados, tomando en cuenta para estas recomendaciones el costo y el tiempo que representan para el análisis. Leer Más

 
 
 

Muestro de Granos. Primera etapa para un correcto análisis de micotoxinas. 2da. parte.

 

Cuando se realiza el estudio del contenido de micotoxinas en un lote de granos o alimentos terminados, la pregunta de ¿cuál es el tamaño de la muestra? surge inmediata- mente al inicio del análisis. Lo anterior, se desprende del hecho de que una muestra demasiado grande represen- ta un desperdicio de recursos, tanto de los operarios del muestreo, como de los materiales retirados del proceso y una muestra pequeña no tiene valor práctico por la incertidumbre de su representatividad. Por lo tanto, para los planes de muestreo deben hacerse consideraciones estadísticas que aseguren la representación fiel de la variable de estudio, en este caso, las micotoxinas. Leer Más

 
 
 

Muestro de Granos. Primera etapa para un correcto análisis de micotoxinas.

 

La producción avícola es una actividad pecuaria que en tiempos recientes ha alcanzado un desarrollo significativo, tanto en sus aspectos clínicos y zootécnicos, como en genética y nutrición. En particular en México, representa una de las actividades de producción de alimentos de origen animal más importantes, ya que se ha reconocido que nuestro país ocupa uno de los primeros lugares en el consumo de huevo en el mundo (UNA, 2010). Leer Más

 
 
 

Piojos, enemigos olvidados de la producción avícola.

Reporte de un caso de infestación con Menopon gallinae

 

El caso que presento a  continuación es sorprendente en el sentido de corresponde a un mal manejo y a la falta de observación de la persona responsable de la condición sanitaria y en general del manejo de las aves. Una granja de 79.200 aves  ponedoras tiene unos costos muy elevados, es así que se supone que tenga un buen manejo y una supervisión constante, lo cual no se dio en este caso. Leer Más

 
 
 

Medidas de Alimentación para Combatir el Estrés Térmico en Pollos de Engorda

El factor medioambiental que de forma más clara controla el consumo de alimento en la avicultura es la temperatura ambiental. Los pollos son animales homeotermos, es decir que han desarrollado distintos mecanismos que les ayudan a mantener una temperatura interna constante, a pesar de los posibles cambios de la temperatura a su alrededor. La temperatura termoneutra (TN), es el rango de temperaturas entre las que el animal, es capaz de mantener ese equilibrio homeotérmico interno. Leer Más

 
 
 

Consideraciones sobre Medicación en Avicultura

El presente escrito tiene la finalidad de exponer cuestiones prácticas sobre la medicación en las aves y no pretende ser un tratado de farmacología, aunque se hace necesario repasar algunos conceptos de esta ciencia que respalden el pro que de las recomendaciones que aquí se realizan. En la medicación dentro de la avicultura comercial, (no se hará mención de las aves de ornato o de exhibición) se emplean en su mayoría antimicrobianos, después sustancias para tratamientos sintomáticos como expectorantes, analgésicos y antipiréticos y escasamente otro tipo de principios activos más específicos. Leer Más

 
 
 

¿Cómo se Creó el Mito de las Hormonas en la Alimentación de los Pollos?

No existe en el mundo hormona de crecimiento de pollo en forma comercial y ninguna otra hormona puede hacer crecer un pollo. Leer Más

 
 

Procesamiento de Pollos Mapas Mentales

 
Quienes trabajamos en esta parte final de la cadena del negocio del pollo de engorde debemos actuar diariamente bajo el esquema de los mapas mentales. Una planta procesadora es similar a una sala de urgencias de un hospital, donde todo el equipo de profesionales que en ellas laboran, están capacitados académicamente y entrenados para actuar en situaciones de alto estrés, ya que un pequeño descuido puede tener hasta un fatal desenlace. En el caso de los pollos se pueden morir por ahogamiento u otra causa... Leer Más

Sagarpa y Avicultores Acuerdan Fondo de Contingencia

 
Ciudad de México.- El titular de Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, acordó la integración de un fondo de contingencia con integrantes del Consejo Directivo de la Unión Nacional de Avicultores (UNA) para enfrentar las emergencias que pudieran presentarse en el sector avícola. Leer Más

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