Produce México Más de 17 Mil Toneladas de Carne de Pavo

Tomado de http://mexicoproduce.mx
  1. Cuando hablamos de carnes, hablamos de alimentos muy consumidos en la dieta habitual de los mexicanos, sin embargo, entre éstas existen algunas alternativas muy saludables como el pavo que, además de ser muy sabroso, contiene menos grasa que otras carnes y un buen nivel de proteínas.

    La producción de carne en canal de pavo o guajolote ascendió a 17 mil 373 toneladas al cierre de octubre de 2010, según lo da a conocer el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Este volumen es equivalente a dos millones 156 mil 460 canales de pavo con un peso promedio de 8.14 kilogramos.

    El precio medio pagado al productor entre 2007 y 2009 ha mejorado 9.4% en promedio por año (de 2006 a 2007 pasó de 30.30 a 34.06 pesos por kilo, en 2008 llegó a 36.71 y en 2009 a 39.64 pesos), en relación con 2000 presenta un incremento de poco más de 50 por ciento.

    Yucatán con cuatro mil 900 toneladas y Chihuahua con tres mil 215, aportan el 47% de la producción nacional; otro 43% lo producen en conjunto el Estado de México (mil 941 toneladas), Puebla (mil 822), Tabasco (mil 155), Guerrero (915), Veracruz (858) e Hidalgo (737). El 10% restante queda distribuido entre entidades con producción minoritaria, como Chiapas, Campeche, Oaxaca y Tlaxcala, entre otras.

    En 2009, el valor de producción de la carne en canal de guajolote fue de 827 millones 508 mil pesos.